1. nextPIM Wiki
  2. Grundlagen
  3. Verwendung des Template Editors

Der Import Template Editor

Der Template Editor kommt beim Import neuer Kataloge und neuer Produktdaten zum Einsatz, sofern diese keinem bestehenden Excel Template zugewiesen werden können.

Auf der linken Seite in der Side Navigation steht Ihnen der Template Editor zur Verfügung. Darüber gelangen Sie zu den bereits bestehenden Templates und können diese duplizieren oder öffnen, um sie weiterzubearbeiten oder zu löschen.

Auch beim Export von Produktdaten in Excel oder BMEcat Format erleichtert der Template Editor die Arbeit.

Template Editor 1 Import

Bevor ein Excel Katalog importiert wird, empfiehlt sich ein Blick in den Katalog, um den Aufbau nachzuvollziehen. Häufig kann anhand der Spaltenbezeichnungen erkannt werden, welche Informationen sich hinter den Namen verstecken. Darüber hinaus sollte man kontrollieren, wie Werte und Einheiten im Excel Katalog hinterlegt worden sind.

WICHTIGER HINWEIS!!!

Jede mit Inhalt gefüllte Spalte benötigt eine eindeutige Überschrift, damit der Template Editor eine eindeutige Zuweisung vornehmen kann und der Import fehlerfrei funktioniert. Bitte achten Sie zudem darauf, dass sich die Überschriften nur und ausschließlich (!!) in der ersten Zeile der Excel-Tabelle befinden.
Sofern die Überschriften auf 2 oder weitere Zeilen verteilt ist, ist die Eindeutigkeit der Spaltenbezeichnung nicht mehr gegeben, und der Import-Job erhält eine Fehlermeldung.

Der folgende Ausschnitt verdeutlicht das oben genannte:

Template Editor 2 Import

Diese Informationen verbergen sich im oben abgebildeten Beispiel hinter den Spaltenbezeichnungen:

SUPPLIER_PID : Artikelnummer

SUPPLIER_ALT_PID -> Alternative Artikelnummer

DESCRIPTION_SHORT: Artikelbezeichnung

Auch im folgenden Beispiel liegen korrekte Produktdaten vor:

Template Editor 3 Import

Es fehlen lediglich Informationen zu den Einheiten (kg oder g, m oder cm). Über die Excel-Funktion "Suchen und Ersetzten" kann das Herkunftsland durch das BMEcat konforme Kürzel DE für Deutschland ersetzt werden.

Über die Subdivision-Codes kann zusätzlich eine Region angegeben werden. ISO 3166-1 Ländercodes.

Im folgenden Video erklären wir, wie Sie Ihre Excel-Kataloge in nextPIM importieren können, bevor wir dies anhand von Screenshots im weiteren Verlauf diese Beitrags zeigen.

Um die Excel Templates zu erreichen, klicken Sie entweder direkt auf das Symbol oder klappen die Sidenavigation auf.

Template Editor 4 Import

Sollten Sie beabsichtigen, einen neuen Katalog in nextPIM zu importieren, finden Sie in der oberen Tool Bar den entsprechenden Button.

Template Editor 5 Import

Nach Klick auf den Button werden Sie aufgefordert, einen Katalog zu importieren.

Der Template Editor ermöglicht, über  das Excel Template in nextPIM eine Vorlage für zukünftige Importe zu erstellen. Dies erfolgt durch die eindeutige Zuweisung der vorliegenden Informationen aus der Excel-Quelldatei zu den  nextPIM-Eingabefeldern.

Template Editor 6 Import

Nachdem Sie eine Datei ausgewählt haben, wird diese in nextPIM hochgeladen. Sofern daraus kein neuer Katalog erstellt wurde, klicken Sie bitte auf die Jobliste.

In den Hintergrund Jobs werden Sie aufgefordert, ein neues Template zu erstellen, d. h. die Produktdaten in der Excel Liste mit den Eingabefeldern in nextPIM für diesen Katalog zu verknüpfen.

Template Editor 7 Import

Bei diesem Drag & Drop-Verknüpfungsprozess ("Mapping" der Produktdaten) werden alle Reiter ( Produkt, Logistik, Feature, aber auch Preise und Bestelldetails) zum Befüllen genutzt.

Klicken Sie einfach auf das Symbol für das Template und starten das Mapping.

Template Editor 8 Import

Klicken Sie in eine beliebige Zelle auf der linken Seite und ziehen diese in das passende Eingabefeld auf der rechten Seite. Der Screenshot zeigt als Beispiel das Mapping der SUPP_NR zum passenden Eingabefeld in nextPIM: Produktnummer (SUPPLIER_PID ).

Template Editor 9a Import

Template Editor 9b Import

Zusätzlich können in jedes Eingabefeld im Import Template Editor Informationen manuell eingetragen sowie Auswahloptionen genutzt werden.

Die EAN wurde im Jahr 2009 offiziell in GTIN (Global Trade Item Number) umbenannt, die ebenfalls aus 13 Ziffern besteht. Die Bezeichnung EAN ist für einen Barcode jedoch im Sprachgebrauch erhalten geblieben.

Bei diesem Eingabefeld können Sie zwischen dem ID Typ gtin oder EAN auswählen oder dieses Feld mit einer Spalte auf der linken Seite verknüpfen oder den ID Typ manuell eingeben.

Template Editor 10 Import

In nextPIM steht Ihnen ein Konfigurator zur Verfügung, der leichte Umrechnungen durchführt, Zahlenformate ändert, Trennzeichen oder unnötige Zeichen entfernt.

Öffnen Sie einfach den Konfigurator durch Aufklappen der Pfeilsymbole.

Template Editor 11 Import

Zusätzlich kann die Schreibweise auf amerikanisch umgestellt werden. Die Unterschiede sehen Sie im Eingabefeld.

Template Editor 12 Import

HINWEIS

nextPIM erkennt nicht alle Trennzeichen. Damit Feldinhalte korrekt dargestellt werden, haben Sie die Möglichkeit, im Konfigurator des Template Editors passende Trennzeichen auszuwählen. Das folgende Beispiel verdeutlicht das Vorgehen:

Template Editor 13ab Import

Durch Verwendung des Zeichens "Pipe" werden die Inhalte korrekt wiedergegeben:

Template Editor 14ab Import

Sollten Sie in der Massenbearbeitung weitere Suchbegriffe ergänzen wollen, nutzen Sie bitte generell das Pipe Zeichen als Trennzeichen.

Sobald Sie mit dem Verknüpfen im Import Template Editor fertig sind, klicken Sie auf den Button "Speichern und Importieren".

Template Editor 15 Import

In den Hintergrund Jobs wird der Fortschritt des Imports angezeigt.

Template Editor 16 Import

Sobald der Job/Import durchgelaufen ist, erhalten Sie in den Hintergrund Jobs die Meldung "Finished". Die Schritte des Jobs werden hier protokolliert und können von Ihnen eingesehen werden.

Template Editor 17 Import

Der hochgeladene Katalog wird in der Katalogübersicht unter dem Namen der importieren Excel-Datei angezeigt.

Template Editor 18 Import

Der Katalog steht nun zur Bearbeitung zur Verfügung.

Template Editor 19 Import

TIPP

Neben der Zuweisung der nextPIM- Rubriken und -Felder zu den Spalteninhalten Ihrer Excel Dateien, ist es auch möglich, den UPDATE_MODUS für die Medien/Mimes, die Features, die Preise und die Udx Felder für den Import bzw. Reimport eines Kataloges einzustellen.

Dabei wird zwischen einem inaktiven und einem aktiven Update Modus unterschieden. Der aktive Update Modus wird mit dem Inhalt NORMAL ausgestattet, der inaktive wird mit DELETE ausgefüllt.

Die Einstellung der Update Modus für MIME, FEATURE, PRICE und UDX erfolgt im Reiter "MISC":

Template Editor 20 Import UpdateMode