Überarbeiten von Kategorie-Informationen

Wie Sie mit den Kategorie-Export Daten zur Kategorie Beschreibung, Medien und SEO-Texten bearbeiten können

Das einfache Erstellen neuer Kategorien und die Zuweisung von Produkten ist über den Standard-Produkt-Export möglich und dieser wird hierzu weiterhin empfohlen.

Jedoch kann es auch vorkommen, dass viele Kategorie-Details wie Beschreibung, Medien oder SEO-Informationen  nachgepflegt werden sollen.

Hierzu kann der Kategorie-Export genutzt werden, der im Folgenden erläutert wird.

Der Kategorie-Export ist ein kostenfreies Add-on. Sollten Sie den Export nutzen wollen, diesen jedoch nicht finden, wenden Sie sich gern an unseren Support.

Den Export führen Sie aus, indem Sie auf die oberste Ebene im Katalog navigieren und den Button "Kategorien Exportieren" drücken:

Im folgenden Fenster können Sie analog zum Produkt-Felder-Export die Datenfelder auswählen, die exportiert werden sollen. In diesem Beispiel sollen die Medieninformationen bearbeitet werden:

Der Export kann in der Jobliste in einer eigener Gruppe "Kategorien exportieren" heruntergeladen und im Anschluss überarbeitet sowie reimportiert werden:

Damit die Datei eingelesen werden kann, muss unbedingt der "Kategorie-Import" genutzt werden. Der einfache Button "Reimport" führt zu Fehlern und kann nicht genutzt werden.

Bei kleineren Bildschirmen sind manche Optionen im erweiterten Menü zu finden:

Die Daten werden nun wie bearbeitet übernommen.

Zwar kann auch der GROUP_STRING exportiert werden, jedoch wird dies beim Reimportieren ignoriert. Die Kategoriestruktur wird, anders als beim Produkt-Export, im Kategorie-Export über die GROUP_ID und die PARENT_ID gesteuert.