Virtuelle Kataloge

Mit dieser Funktion bauen Sie einen Katalog auf, der auf die Produkte Ihres Golden Records zurückgreift und von Produktupdates dieses Quellkatalogs profitiert.

Virtuelle Katalog können zudem eine vom Masterkatalog (Golden Record) unabhängige Kategoriestruktur erhalten.

Ihr Vorteil: Sie nutzen den virtuellen Katalog, um die Struktur des Kataloges auf Ihrer Homepage oder in Ihrem Shop anzupassen oder die Anforderung eines Partners zu erfüllen. Und das, ohne bei Updates der Produktdaten einen weiteren Katalog aktualisieren zu müssen. Denn die Produktdaten des virtuellen Kataloges werden mit Aktualisierung im Quellkatalog automatisch einem Update unterzogen.

Virtuelle Kataloge eignen sich, um kanalspezifische Unterkataloge anzulegen und die Produktdaten aus Ihrem Golden Record heraus automatisiert zu aktualisieren.

Um einen Virtuellen Katalog zu gestalten, legen Sie bitte einen neuen Katalog an.

Virtuelle Kataloge 1

Aktivieren Sie bitte die Schaltfläche “Virtuell” und vergeben einen Katalognamen.

Virtuelle Kataloge 2

Nach Klick auf “Anlegen” wird der Katalog erstellt und Sie werden direkt zu diesem geleitet.

Virtuelle Kataloge 3

Um Virtuelle Kataloge in nextPIM optisch unterscheidbar zu machen, haben wir diesem Katalogtyp eine individuelle Farbe zugewiesen.

Virtuelle Kataloge 4

In einem Virtuellen Katalog wird lediglich die Kategoriestruktur verändert. Es wird nicht an den Artikeln gearbeitet.

Virtuelle Kataloge 5

Die erforderlichen Artikel werden über die Funktion “Kataloge kombinieren” in den Virtuellen Katalog eingefügt. Diese Produkte werden über die Änderungen im Quellkatalog aktualisiert, so dass für Virtuelle Kataloge  das Durchführen separater Updates entfällt.

Damit Sie nach der Wiederherstellung eines Backups die Verlinkung auf dieses Backup umstellen können, ist es erforderlich, dass jeder verwendete Quellkatalog eine eindeutige Katalog-ID besitzt:

Virtuelle Kataloge 6

In den Virtuellen Katalogen besteht keine Möglichkeit, Artikel zu bearbeiten. Aus diesem Grund kann nur auf ein Produkt referenziert werden.

Virtuelle Kataloge 7

Da ein Virtueller Katalog gezielt z. B.  für einen Online-Shop konzipiert wird, benötigt dieser Katalogtyp einen Kategoriebaum, um Artikel referenzieren zu können.

Virtuelle Kataloge 8

Virtuelle Kataloge 9

Sobald Kategorien im Virtuellen Katalog vorhanden sind, können Artikel in diesen Kategorien ergänzt werden.

Virtuelle Kataloge 10

Für Variantenartikel gilt das ebenfalls.

Virtuelle Kataloge 11

Sobald die Referenzierung auf die Artikel im Virtuellen Katalog erstellt wurde, finden Sie im Quellkatalog in der Rubrik Kategorie dieser Artikel den Hinweis auf den Virtuellen Katalog und den Verweis auf den Quellkatalog:

- Verweis im Quellkatalog auf den Artikel im Virtuellen Katalog

Virtuelle Kataloge 12

- Verweis im Virtuellen Katalog auf den Artikel als Referenz zum Quellkatalog

Virtuelle Kataloge 13

Sobald der Virtuelle Katalog mit allen benötigten Artikeln und Referenzen über “Kataloge kombinieren” angereichert wurde, können Sie diesen für Ihre Homepage oder Ihren Shop verwenden.

Aktuell können nextPIM Nutzer auf eine Schnittstelle zum OSG Multishop und auf eine Shopware 6 Schnittstelle für die Übertragung der Kataloge und Produktdaten in Shops bzw. Homepages zurückgreifen. Für den OSG Multishop müssen die Shop URL und der API-Key im Account angelegt werden, anschließend kann der Virtuelle Katalog zum OSG Multishop versendet werden.

Virtuelle Kataloge 14

Nach dem Export finden Sie den Katalog mit den Artikeln und Referenzen in der Artikelverwaltung für die weitere Bearbeitung oder Live- Schaltung für Ihren Shop.

Virtuelle Kataloge 15

Weitere Informationen zu den Verbindungsmöglichkeiten mit dem Multishop und zu Shopware 6 stehen Ihnen in der Kategorie "Schnittstellen" zur Verfügung.