Schnittstelle: EasyCatalog

nextPIM bietet die Produktdatenoptimierung nicht nur zur Nutzung für digitale Kanäle, sondern bildet auch die Basis für Printkataloge.

In Zusammenarbeit mit der UST GmbH, einem Cross Media Dienstleister, wurde eine Schnittstelle zu EasyCatalog entwickelt, um auf Ihre Daten per API zugreifen zu können.

Zur Nutzung in nextPIM ist eine Freischaltung des Addons “Print” erforderlich. Bitte kontaktieren Sie unseren Support unter der Telefonnummer 05459 / 5869399 oder per Email an support@nextpim.de .

Sobald das Addon frei gegeben ist, wird Ihrem Account eine individuelle CustomerId zugewiesen. Damit Sie über die Print Schnittstelle Informationen zu Ihren Katalogen abrufen können, benötigen Sie weitere Zugangsdaten.

Bitte erstellen Sie als Account Manager die weiteren Zugangsdaten mit Hilfe des Buttons. Sobald Login und  Passwort vorliegen, können Sie diese nutzen, um Daten abzurufen.

easycatalog 1

Bevor Sie weitere Informationen abrufen können, ist es erforderlich, den oder die betreffenden Kataloge für die Printschnittstelle freizuschalten. Wählen Sie bitte den gewünschten Katalog aus und aktivieren Sie diesen auf der Katalogebene in der Rubrik EINSTELLUNGEN als Druck Katalog.

easycatalog 2

Auf unserer Swagger  Seite können Sie im Bereich Print die Endpoints testen.

Mit GetCatalogsAuth und den Zugangsdaten erhalten Sie eine Übersicht aller freigegebenen Kataloge.

easycatalog 3

Haben Sie anhand des Wertes "catalogName" den gewünschten Katalog ermittelt, nutzen Sie bitte die "id" in GetCatalogAuth.

Vorsicht: Auch wenn der Parameter im Endpoint catalogId heißt, ist der Wert "id"! Bitte nicht catalogId verwenden!

easycatalog 4

Als Ergebnis erhalten Sie ein JSON zum gesamten Katalog. Bei größeren Katalogen kann es vorkommen, dass der Browser die Antwort nicht verarbeiten kann und geschlossen wird. Tools wie z.B. Postman oder Entwicklungsumgebungen helfen hier weiter.

Je nach Anwendungsfall sind auch die anderen Endpoints im Bereich PRINT verwendbar.

Bitte beachten Sie, dass alle Informationen der freigegebenen Kataloge mit den Zugangsdaten lesbar sind. Das beinhaltet auch ggfs. sensible Preisinformationen. Sie können die Zugangsdaten jederzeit neu generieren, um beispielsweise ehemaligen Dienstleistern den Zugang zu entziehen. Beachten Sie, dass Sie in einem solchen Fall in Drittsystemen die neuen Zugangsdaten eingetragen werden müssen, damit diese weiterhin funktionieren.

Druckreihenfolge

Sofern Sie in nextPIM einen Ihrer bestehenden Kataloge als Basis für einen gedruckten Katalog verwenden wollen und muss bereits im Template Editor die gewünschte Druckreihenfolge der Eigenschaften bzw. Features vergeben worden sein.

Wenn die Druckreihenfolge bereits in der Excel Datei in einer Spalte vermerkt ist, dann kann diese wie alle Produktinformationen zu einer Feldinformation in nextPIM gemappt werden. Alternativ vergeben Sie die gewünschte Druckreihenfolge manuell.

easycatalog 5