Schnittstelle: Odoo ERP

Nutzen Sie unsere Schnittstelle, um Daten direkt an Ihre Odoo-Warenwirtschaft und den Odoo-OnlineShop zu übertragen.

Grundsätzliches

Mit Hilfe der Odoo Schnittstelle können Sie mit einem Klick die in nextPIM verwalteten Daten an Odoo übertragen und sowohl in der Warenwirtschaft, als auch in einem Odoo-Shop nutzen. Es handelt sich dabei um eine Push-Übertragung. Das heißt, sie wird in nextPIM gestartet und sendet die aktuellen Daten zu Ihrem Odoo-Server. Ein Abrufen der Daten aus Odoo ist derzeit nicht möglich.

Einrichtung

Die Schnittstelle wird je Katalog eingerichtet. So ist es möglich, mehrere Odoo-Systeme anzusprechen wie zum Beispiel ein Test- und ein Echt-System.

Wählen Sie die Katalogebene (roter Pfeil) im gewünschtem Katalog aus und gehen Sie in den Reiter Odoo:

1. Sobald die Verbindungsdaten eingegeben sind, testen Sie den Zugang mit dem Button Verbindung Testen auf korrekte Funktion.
  2. Nach gelungenem Test laden Sie die Kategorie aus Odoo über den Button Kategorien Laden .
  3. Wählen Sie die Kategorie aus, in welche die Produktdaten dieses Katalogs übertragen werden sollen.
  4. Nun können Sie jederzeit den Katalog senden

Job Protokoll und Fehlerliste

Der Export wird als Job gestartet und in der Jobliste angezeigt. Wie bei anderen Jobs, lässt sich auch hier durch Drücken des Dropdown-Pfeiles ein detailliertes Protokoll öffnen:

Ist der Job wie im obigen Screenshot bereits abgeschlossen, wird entweder die Status-Meldung Finish ausgegeben, oder, sofern Fehler auftraten, ein Error  angezeigt  mit der Möglichkeit, eine Fehlerliste herunterzuladen:

Die in der Fehlerliste enthaltenen Artikel konnten nicht übertragen werden. Sind die verursachenden Datenprobleme anhand der Liste behoben worden, kann eine erneute Übertragung gestartet werden.

In dem obigen Beispiel ist der eingetragene Barcode nicht eindeutig und muss bei einer Variante geändert werden.

Weitere Updates

Nach einer Initialübertragung werden nur die Artikel gesendet, die seit der letzten Übertragung geändert wurden. Dies reduziert die nachfolgenden Übertragungszeiten. Wollen Sie dennoch eine komplette Übertragung vornehmen, nutzen Sie bitte das Makro Katalog ->  Als geändert markieren .

Mehrere Kataloge

Dadurch, dass die Übertragungseinstellung und die Zielkategorie am Katalog vorgenommen werden, sind Sie in der Strukturierung Ihrer Daten  flexibel. Dennoch empfehlen wir ein Gesamtsortiment als  sogenannten Golden Record anzulegen, um die Datenpflege in nextPIM möglichst effizient zu gestalten.

Aktueller Funktionsumfang

Derzeit können ausschließlich Produkte,  die aus einer nextPIM-Übertragung stammen, erstellt, aktualisiert und gelöscht werden.

Bereits im Shop existierende Daten werden nicht geändert und können bei Konflikten zu Fehlern bei der Übertragung führen.

Auf manuelle Änderungen der Daten im Shop wird ebenfalls derzeit noch nicht reagiert, so führt z.B. ein in Odoo per Hand gelöschtes Produkt bei einer erneuten Übertragung zu einer Fehlermeldung.