1. nextPIM Wiki
  2. Tipps & Tricks
  3. Kleine Helfer - Excel & Praxistipps

Nützliche Excel Funktionen

Excel unterstützt, Rohdaten zu bereinigen oder so zu gestalten, dass diese anschließend in nextPIM BMEcat-konform zugewiesen werden können.

Die Liste der folgenden Tipps ist nicht abgeschlossen. Wir verstehen auch diesen Punkt des nextPIM-WIKI als “lebend” und freuen uns über Ihre Anregungen: support@nextpim.de . Vielen Dank!

1. Funktion “Suchen und Ersetzen”

In der Excel Tool Bar finden Sie zahlreiche Funktionen. Mit Hilfe von "Suchen und Ersetzen" können Sie beispielsweise Suchbegriffe mit dem passenden Trennzeichen versehen.

Beispiel: Unterkategorien und Suchbegriffe werden in nextPIM mit dem Pipe-Zeichen "|" getrennt.

Tipps 1

Außerdem besteht die Möglichkeit, mit der Funktion "Suchen und Ersetzen" aus Ihrem ERP exportierte Datensätze und Informationen vor dem Import in nextPIM von Sonderzeichen zu bereinigen. Die BMEcat Richtlinien erlauben Sonderzeichen weder in Gruppen noch in Namen von Udx Feldern.

Beispiel für Udx Gruppe/Namen:
ALU-Druckleitung komplett mit Ü-Muttern, für Meister 600 (ab ca. BJ`2007)<br/>(z.B.: Lot 316721)

Bei der Verwendung von Udx Feldern sollte geprüft werden, ob Sonderzeichen erforderlich sind oder ob diese durch ein Leerzeichen oder durch ein anderes Sonderzeichen ersetzt werden können.

Das Entfernen von Sonderzeichen wie Klammern "()", Apostroph Zeichen "`", unnötigen Abkürzungen "<br/>" erfolgt durch Eingabe des zu suchenden Zeichens in “Suchen nach”. Das Feld "Ersetzen durch" wird leer belassen. Alternativ kann ein Begriff eingefügt werden, der in den Kontext passt. Dasselbe gilt für Abkürzungen: "BJ" durch “Baujahr” und den Austausch von Informationen wie "<br/>(z.B."  durch "Artikel mit der".

Ergebnis: ALU-Druckleitung komplett mit Ü-Muttern, für Meister 600 ab ca, Baujahr 2007 Artikel mit der: Lot 316721

2. Formel TEIL

Um, wie im oberen Beispiel, auf einen Teil des Zelleninhalts zu verzichten, unterstützt die Excel-Formel: TEILEN oder GLÄTTEN.

Sofern die Anzahl der Zeichen fix ist, kann die Formel TEIL verwendet werden: =TEIL(A1;9;57)

Tipps 2

Tipps 3

3. Sonderzeichen aus Medienbezeichnungen entfernen

nextPIM ist ein cloudbasiertes PIM System. Die Verwendung von Sonderzeichen für die Dateipfade zu den Medien kann dazu führen, dass diese nicht korrekt gespeichert werden.

Im unten aufgeführten Beispiel wurden Leerzeichen beim Import mit einem %-Zeichen befüllt, da Leerzeichen laut html-Regeln unzulässig sind.

Tipps 4

Die %-Zeichen können mit der Funktion "Suchen und Ersetzen" durch ein Leerzeichen ersetzt werden.

HINWEIS: Bitte vor dem Import der Dateien darauf achten, dass sich keine unzulässigen Zeichen in Mediennamen befinden.

EXKURS - Ein Auszug aus den XML-Regeln zur Erläuterung:

Tipps 5