Massendatenänderung

Mit der Funktion “Massendatenänderung” können Sie für mehrere Produkte gleichzeitig Änderungen vornehmen.

Beginnen der Massendatenänderung

Möchten Sie mehrere Produkte gleichzeitig ändern, wählen Sie im Katalog die Option "Massendatenänderung". Diesen Menüpunkt finden Sie sowohl bei Auswahl der obersten Katalogebene oder bei jeder Kategorie.

Massendatenbearbeitung 1

HINWEIS:

Sollte die  Toolbar Ihres Accounts auf Katalogebene mehr  Funktionen umfassen als darstellbar, kann sich die Massendatenänderung hinter den drei Punkten verstecken und in der nächsten Ebene befinden:

Massendatenbearbeitung 2

Sobald Sie die Massendatenänderung aktivieren, gelangen Sie in das Bearbeitungsfenster. Von hier aus nehmen Sie die gewünschten Änderungen für alle oder einzelne Produkte oder für Kategorien vor.

Sie können die Funktionsweise auch im folgenden Video nachvollziehen

Abbrechen der Massendatenänderung

Möchten Sie doch keine Änderungen vornehmen, können Sie jederzeit mit Hilfe von "Zurück zur Katalogansicht" die Bearbeitung abbrechen. Die bis dahin eingegebenen Änderungen gehen dabei verloren.

Massendatenbearbeitung 3

Auswahl von zu bearbeitenden Artikel

Zu Beginn der Massendatenänderung sind keine Artikel selektiert. Sie können jederzeit die Auswahl ändern und so die Artikel des gesamten Katalogs, einer oder mehrerer Kategorien oder nur eine bestimmte Auswahl an Artikeln überarbeiten.

Änderungen vornehmen und ausführen

Nach Auswahl der Artikel lassen sich Änderungen in der normalen Produktansicht vornehmen.

Es werden nur die Felder überschrieben, die hier geändert werden. Lassen Sie Felder leer, bleiben diese Felder selbstverständlich unverändert. Sobald Sie sicher sind, dass Sie die Änderungen für alle Artikel übernehmen wollen, drücken Sie"Änderungen anwenden". Es wird ein Hintergrundjob gestartet, dessen Status Sie in der Jobliste einsehen können.

Standardfelder:

Im folgenden Beispiel werden für zwei Artikel der Kategorie "Elektrotechnik" der International_PID_Type auf gtin und ein Eintrag in das Feld Bemerkung gesetzt:

Massendatenbearbeitung 4

Vorher:

Massendatenbearbeitung 5a

Nachher:

Massendatenbearbeitung 5b

Änderungen in Listen

Wollen Sie eine Liste wie Features, Preislisten oder die Medien ändern, legen Sie analog wie in einem Produkt einen neuen Eintrag an. Bei den Medien und den Preislisten ist der Schlüssel zur Bearbeitung die Order-Nummer. Wenn Sie also das fünfte Bild eines jeden selektierten Artikels aktualisieren, müssen Sie bei der Massendatenänderung die Order "5" verwenden (sofern die Bilder lückenlos durchnummeriert sind).

Bei der Überarbeitung von Listen ist daher die Verwendung einer Vorlage sinnvoll.

Bei den Features ist der Schlüssel, an dem Änderungen zugeordnet werden, nicht die Order sondern zunächst der Name des Feature-Systems und darunter die Kombination von Name und Einheit.

Möchten Sie also beispielsweise ein Merkmal "Durchmesser" in den udf_NMTECHNICALDETAILS-1.0 ändern und dieses hat die Einheit "mm" eingetragen, müssen Sie dieses auch in der Massendatenänderung eintragen. Andernfalls wird das Merkmal nicht wiedererkannt und neu hinzugefügt. In diesem Fall hätten Sie also das Merkmal zwei mal in den geänderten Artikeln: Einmal mit und einmal ohne Einheit "mm".

Ein Produkt als Vorlage verwenden:

Wollen Sie Daten nicht gänzlich neu befüllen, sondern lediglich abändern, ist die Verwendung von Vorlagen hilfreich.

Nachdem Sie die Massenbearbeitung gestartet haben, wählen Sie einen Artikel mit der rechten Maustaste aus und klicken "Als Vorlage benutzen".

Massendatenbearbeitung 11

Die Produktdetailseite wird mit sämtlichen Informationen dieses Artikels gefüllt.

Wählen Sie die zu aktualisierenden Artikel aus.

Würden Sie ohne weitere Tätigkeiten die Änderungen anwenden, würden trotz der Verwendung eines Artikels als Vorlage keine Datenfelder geändert werden, auch wenn mehrere Felder in der Artikelansicht gefüllt sind. Datenfelder werden erst dann  aktualisiert, wenn diese manuell überarbeitet wurden. Sie können mit Hilfe der Verwendung einer Vorlage auch einzelne technische Merkmale oder Medien überarbeiten, ohne dass andere Informationen davon beeinflusst werden.

Anhand der blauen Umrandung erkennen Sie, welche Datenfelder überarbeitet worden sind und so zu einer Änderung führen.

Massendatenbearbeitung 12

Löschen von Artikeln und Kategorien

Die Massendatenänderung wurde um das Löschen von Artikeln ergänzt. So lassen sich ganz einfach mehrere Artikel auf einmal entfernen:

Ob dabei auch anschließend leere Kategorien gelöscht werden sollen, legen Sie im Bestätigungsdialog fest:

Bilden von Varianten

Die einfachste Möglichkeit aus mehreren bereits bestehenden Artikeln ein Produkt mit Varianten zu bilden, ist ebenfalls in der Massendatenbearbeitung zu finden. Wählen Sie die gewünschten Artikel aus und nutzen Sie "Varianten bilden".

nextPIM erstellt ein Masterprodukt, welches als Duplikat des ersten Artikels erzeugt wurde. Dieses erhält die gleiche Artikelnummer mit dem Präfix "Var", sowie alle weiteren Informationen.
Bei den technischen Merkmalen wird darüber hinaus geprüft, welche Werte der Varianten sich unterscheiden. Diese Werte erhalten die Kennzeichnung "Variantenmerkmal". Der Eintrag des Wertes am Masterprodukt wird dabei gelöscht: