Makro: Update zu Katalog

Dieses Makro überträgt die Produktdaten eines Kataloges auf einen oder mehrere ausgewählte Zielkataloge. Welche Daten übernommen werden, wird durch das Update Template definiert.

Das Makro verwendet als Schlüsselinformation die SUPPLIER_PID, die INTERNATIONAL_PID oder die SUPPLER_ALT_PID. Standardmäßig steht der Schlüssel auf der SUPPLIER_PID (Produktnummer) und kann bei Bedarf auf INTERNATIONAL_PID umgestellt werden.

Achtung: Das Makro kann nur die Produktdaten von bestehenden Produkten aktualisieren. Dieses Makro legt keine neuen Produkte in den Zielkatalogen an. Ausnahme: Es handelt sich um Varianten eines bereits angelegten Masterartikels.

Zusätzlich können Sie die aktuellen Produktdaten auf gezielte Kataloge verteilen. Durch den Button "Passende Kataloge auswählen" können Sie automatisch alle Kataloge updaten lassen, die ein Produkt mit der gleichen Supplier_PID / EAN enthalten. Aktivieren Sie vorher den Button, damit alle Kataloge in der Auswahl hierzu markiert werden können.

Update zu Katalog 1

Um das Makro zu starten, öffnen Sie zunächst durch einen Rechtsklick das Optionsfenster für die Makros. Sie finden es in der Rubrik Katalog.

Mit Hilfe der Suchfunktion können Sie gezielt nach einem Katalog suchen.

Die Produktdaten können auf beliebig viele Kataloge in mehreren Accounts übertragen werden. Die Kataloge werden vor Start des Makros durch Anklicken ausgewählt.

Update zu Katalog 2

Wie auch beim Makro "Update von Katalog" werden bei diesem Makro nur bestimmte Feldinformationen in den ausgewählten Katalogen aktualisiert. Diese Feldinformationen legen Sie ebenfalls in einem Update Template fest.

Update zu Katalog 3

Bei der Erstellung eines Templates wird definiert, welche Daten abgeglichen oder ersetzt werden sollen. Optimalerweise enthält der Name des Templates diese Informationen.

Des weiteren wird festgelegt, ob die neuen Varianten aus dem Quellkatalog übernommen werden sollen. Wenn ja, dann sollte der erste Schalter auf JA umgelegt werden.  WennNEIN, dann werden nur Daten ohne Master und Child Artikel aktualisiert.

Darüber hinaus kann ausgewählt werden, ob leere Werte aus dem Quellkatalog übernommen und damit in Ihrem aktuellen Katalog gelöscht oder überschrieben werden sollen. Alternativ werden die leeren Werte aus dem Quellkatalog ignoriert, was bedeutet, dass diese Werte in Ihrem aktuellen Katalog weiter bestehen bleiben.

Außerdem besteht die Möglichkeit, den "Update Modus" zu aktivieren oder wegzulassen und damit die ausgewählten Feldinformationen im Zielkatalog vor dem Update komplett zu löschen und durch die Feldinformationen aus dem Quellkatalog zu ersetzen.

Update zu Katalog 4

Sobald die erforderlichen Feldinformationen ausgewählt und  Einstellungen festgelegt sind, kehren Sie zum Katalog zurück und starten das Makro "Update von Katalog" anhand des ausgewählten Templates.

Achtung: Sollten Sie auf die INTERNATIONAL_ID als Schlüssel ausweichen, darf im Template die SUPPLIER_PID nicht ausgewählt werden, es sei denn die SUPPLIER_PID soll ebenfalls aktualisiert bzw. überschrieben werden.

Update zu Katalog 5

Ergebnis

Alle gewünschten Produktdaten aus einem bearbeiteten oder neu eingetroffenen Katalog werden gezielt verteilt.

Dieses Makro eignet sich gut, um schnell neue oder aktuelle Daten (wie z. B. neue logistische Produktdaten oder neue Medien) auf verschiedene Kataloge zu verteilen .

Nach Ausführen dieses Makros wird die Statistik, die Kategorie- und Produktanzahl, neu berechnet.