Makro: Order der Features vereinheitlichen

Dieses Makro sortiert die Order Nummern der einzelnen Features eines Featuresystems nach einmaliger Vorgabe neu.

TIPP:

In einem umfangreichen Katalog stehen viele unterschiedliche Features zur Auswahl zur Verfügung. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, nur bei Produktgruppen die Order Nummer der Features neu zu sortieren.

Zur Festlegung dieser Produktgruppen nutzen Sie das Makro "Suche nach Liste", um anschließend die Features in einem Teilkatalog neu zu sortieren.

Danach übertragen Sie mittels Makro "Update von Katalog" mit einem Update Template für Features die neu festgelegte Reihenfolge auf den ursprünglichen Katalog.

Order der Features vereinheitlichen 1

Um das Makro "Order der Features vereinheitlichen" zu starten, öffnen Sie das Optionsfenster für die Makros. Suchen Sie es in der Rubrik Features und aktivieren Sie es, indem Sie auf "Starte Makro" klicken.​​​​​​​

Order der Features vereinheitlichen 2

Bitte wählen Sie das Featuresystem aus, in welchem Sie die Reihenfolge der Features verändern wollen.

Order der Features vereinheitlichen 3

Nun können Sie die aktuell vergebenen Nummerierungen neu ordnen. Bitte vermeiden Sie Doppeltvergaben von Order Nummern und achten bitte auf die Vollständigkeit der Zahlenreihen.

Order der Features vereinheitlichen 4

Ergebnis

Nachdem der Job durchgelaufen ist, wurde die von Ihnen gewünschte Reihenfolge auf alle Artikel übertragen.

Bitte aktualisieren Sie den Katalog über die Taste F5.

Order der Features vereinheitlichen 5

HINWEIS ZU DIESEM BEISPIEL:

Das Feature "Material" hat als neue Order Nummer die “1” erhalten und wurde durch das Makro an die erste Stelle gesetzt. Nur verfügbare, also dem Artikel zugewiesene Features werden in die gewünschte Reihenfolge gebracht. Nicht vorhandene Features, im Beispiel "Farbe", werden bei der Sortierung nicht berücksichtigt.

Die Order Nummer wird weder auf die Homepage noch in einen Shop übernommen, weshalb die lückenhafte Reihenfolge aus unserem Beispiel bestehen bleiben kann. Sie dient als Hilfestellung für dieses Makro und für die Massenbearbeitung.

Order der Features vereinheitlichen 6