Makro: Medienverweise ohne Datei entfernen

Mit Hilfe dieses Makros werden die Verweise auf Medien (Mimes), die nicht als Datei im Medienordner vorliegen, entfernt.

Wie kann es zu diesen “fehlenden Dateien" kommen? Bei der Überarbeitung eines Kataloges kann es vorgekommen sein, dass Medien entfernt oder ersetzt wurden, ohne die Verweise bei den Produkten oder im Kategoriebaum zu löschen. Ein neu gelieferter Katalog kann ebenfalls Grund dafür sein.

Medienverweise ohne Datei entfernen 1

Um das Makro zu starten, öffnen Sie das Optionsfenster für die Makros. Suchen Sie es in der Rubrik Medien und aktivieren Sie es, indem Sie auf "Starte Makro" klicken.​​​​​​​

Medienverweise ohne Datei entfernen 2

Ergebnis

Nachdem der Job durchgelaufen ist, sind alle Medienverweise ohne eine Datei aus dem Katalog entfernt worden.

Bitte aktualisieren Sie den Katalog mit der Taste F5.

Medienverweise ohne Datei entfernen 3

HINWEIS

Nach Durchführung des Makros kann die Nummerierung der Medien (Reihenfolge der MimeOrder) nicht mehr fortlaufend sein. Das Makro “Medien sortieren” korrigiert diese.

Sofern aufgrund der Verwendung des beschriebenen Makros Artikelhauptbilder aus den Masterartikeln verschwunden sind, verwenden Sie bitte das Makro "Masterprodukten automatisch ein Bild zuordnen".

Sofern der Kategoriebaum von den fehlenden Medienverweisen betroffen sein sollte, greifen Sie bitte auf das Makro "Kategoriebilder automatisch zuordnen" zurück.