Makro: Medien sortieren

Dieses Makro vergibt Medienverweisen eine sogenannte MimeOrder als Sortiernummer und Zuordnung.

Eine MimeOrder wird für den Export und anschließenden Import eines Kataloges inklusive Medien benötigt. Gleiches gilt, sofern nur die Medien an einen Katalog weitergegeben werden sollen. Fehlende oder mehrfach vergebene MimeOrder können zu Datenverlust führen. Daten benötigen Eindeutigkeit. Bei Doppeltvergabe von z. B. Sortiernummer 1 oder Vergabe einer Sortiernummer 0 können Makros oder Exporte nicht korrekt ausgeführt werden.

Da dieses Makro lediglich Sortiernummern vergibt und keine Änderungen an der Katalogstruktur vornimmt, kann es jederzeit ausgeführt werden.

Medien sortieren 1

Um das Makro zu starten, öffnen Sie das Optionsfenster für die Makros. Suchen Sie es in der Rubrik Medien und aktivieren Sie es, indem Sie auf "Starte Makro" klicken.​​​​​​​

Medien sortieren 3

Ergebnis

Nachdem der Job durchgelaufen ist, sind alle Medien mit einer MimeOrder versehen worden.

Bitte aktualisieren Sie den Katalog mit der Taste F5.

HINWEIS!!

Sofern Sie einen Export mit Medien für einen Katalog starten, in welchem die Sortiernummern der Medien mehrfach vergeben sind,  werden Sie in den Hintergrundjobs darauf hingewiesen.

Medien sortieren 4

Sobald der Export-Job durchgelaufen ist, finden Sie in den Hintergrund Jobs den Hinweis, dass es Probleme beim Export gegeben hat.

Die Export-Datei beinhaltet alle Medien. Beim Reimport des Kataloges werden nur die einmalig vergebenen Sortiernummern an die Artikel weitergegeben.

Damit Sie Ihren Katalog von doppelten oder mehrfach vergebenen Sortiernummern bereinigen können, werden Sie in der Zusammenfassung des Hintergrund Jobs darauf hingewiesen, das Makro "Medien sortieren" auszuführen.

Dieses Makro kann jederzeit ausgeführt werden.

Medien sortieren 5

Ergebnis, nachdem das Makro "Medien sortieren" durchgeführt wurde:

Medien sortieren 6

Alle Medien mit einer doppelten bzw. mehrfach vergebenen MimeOrder erhalten eine individuelle Sortiernummer. Medien mit einer bereits bestehenden MimeOrder "99" oder "20", die zur Erleichterung der Massenbearbeitung dienen sollen, bleiben bestehen, da diese vorher im Katalog so angelegt worden waren.