Makro: Katalog prüfen

Dieses Makro prüft, ob in bestimmten Felder Einträge vorhanden sind.

Bei Anwendung dieses Makros werden die Produkte darauf überprüft, ob in den Feldern “Produktnummer/SupplierPID”, “alternative Produktnummer/SupplierPIDAlt” sowie “Internationale ID/ EAN/ gtin/InternationalPID” ein Wert eingetragen ist. Darüber hinaus durchsucht das Makro den Katalog nach Artikeln, bei denen keine SUPPLIER_PID eingetragen ist.

Das Ergebnis wird anschließend in einem gesonderten Katalog mit Namen "Prüfergebnis" zur Verfügung gestellt.

Dieses Makro ermöglicht es, nach dem Katalogimport mit Hilfe der Massenbearbeitung das Vorhandensein dieser drei Produktinformationen zu überprüfen. Es beschleunigt die Prüfung, damit fehlende Informationen nachgetragen oder angefordert werden können.

Es kann vorkommen, dass nicht die Produktnummer, sondern die International ID als  Schlüsselwert genutzt wird. In nextPIM ist es daher möglich, bei einigen Makros auf die International ID als Schlüssel auszuweichen.

Katalog prüfen 1

Katalog prüfen 2

Um das Makro zu starten, öffnen Sie das Optionsfenster für die Makros. Suchen Sie es in der Rubrik Katalog und aktivieren Sie es, indem Sie auf "Starte Makro" klicken.​​​​​​​

Katalog prüfen 3

Katalog prüfen 4

Ergebnis

Im Anschluss sind die Produkte, bei denen die oben beschriebenen Angaben fehlen, sortiert im "Prüfergebnis" Katalog zu finden.

Katalog prüfen_Erweiterung2

Sobald das Makro durchgelaufen ist, können die Nutzer entweder alle Kategorien oder nur einzelne für sie relevante Kategorien exportieren, um fehlende Daten gezielt zu ergänzen.

Durch Aufklappen der Kategorien gelangen Sie zu den Produkten und können die benötigten Daten ergänzen, um im Anschluss ein Makro wie "Update zu Katalog" zu starten. Mit diesem Makro spart man sich die Massenbearbeitung in Excel.

Sollte es vorkommen, dass ein Artikel manuell im Katalog hinzugefügt, jedoch keine SUPPLIER_PID für diesen Artikel vergeben wurde,

Katalog prüfen_Erweiterung1

haben Sie im Prüfergebnis Katalog die Möglichkeit, direkt zu dem Artikel zu gelangen:

Katalog prüfen_Erweiterung3

Durch den Link gelangen Sie direkt zum Artikel und können im Katalog entscheiden, ob der Artikel weiter bearbeitet oder einfach gelöscht wird:

Katalog prüfen_Erweiterung4