Das neue Feature Handling

Lassen Sie sich die Vorteile des neuen Feature Handlings und die grundlegende Nutzung zeigen

Hintergrund

Mit unserem PIM möchten wir eine möglichst einfache und intuitive Lösung für die Produktdatenverwaltung anbieten. Während die meisten vergleichbaren Systeme das Definieren von (technischen) Merkmalen zwingend voraussetzten, bevor diese den Produkten zugeordnet werden können, verfolgten wir das Ziel, den Aufwand stark zu verringern. Insbesondere soll so das schnelle und einfache Importieren von Lieferantendaten ermöglicht werden ohne langwierige Vorarbeit leisten zu müssen.

Aus diesem Grund wurde bisher als Identifikationsmerkmal eines Merkmales die Reihenfolge am Produkt genutzt (die OrderNumber). Allerdings führte dies im weiteren Verlauf des Zusammenführens, Harmonisierens und Veredelns der Daten zu erhöhtem Aufwand und hoher Fehleranfälligkeit.

Und deswegen möchten wir einen weiteren entscheidenden Schritt gehen  und ein neues, einfaches und verbessertes Feature Handling einführen: künftig werden Merkmale anhand der Kombination aus FeautureSystem- und Merkmalsnamen identifiziert:

Die Reihenfolge der einzelnen Features ist folglich nur eine weitere Information des Merkmals am Produkt, um die Anzeigereihenfolge beeinflussen zu können. In allen Funktionen des PIMs sind die Übernahme von Wert und Einheit nun abhängig vom Namen.

Was bedeutet das nun für Sie?

Machen Sie sich künftig keine Gedanken mehr über die Reihenfolge der Merkmale! Sie wollen Lieferantendaten übernehmen? Ist in den Quelldaten beispielsweise ein Wert zum Merkmal Farbe enthalten, wird das gleiche Merkmale im Zieldatensatz gesucht und aktualisiert. Egal welcher Reihenfolge es in den zwei Datensätzen zugeordnet ist. Ob Sie die Reihenfolge ändern bzw. übernehmen wollen, können Sie dabei jederzeit selbst entscheiden! Wird das Merkmal nicht gefunden, entscheiden Sie ebenfalls - neu anlegen und übernehmen oder einfach ignorieren?

Außerdem können sich Nutzer bereits verwendete Werte eines Merkmales als DropDown-Auswahl anzeigen lassen oder "on the fly" ergänzen. Unsere moderne und performante Software-Architektur macht dies ohne Leistungseinbußen möglich.

Kommt nun Mehraufwand beim Importieren auf mich zu?

Nein - beim Importieren von Daten aus BMEcat, Excel oder anderen Quellen werden die Merkmale automatisch zu den im Nutzeraccount enthaltenen FeatureSystemen und Features hinzugefügt. In keiner Funktion entstehen durch das neue Handling Einschränkungen, und es ist weiterhin alles möglich, was bisher funktionierte.

An welcher Stelle hilft das neue Feature Handling?

Freuen Sie sich jetzt bereits auf folgende Vorteile:

• Massenänderung - ob als EXCEL Reimport oder in der Softwareoberfläche - einfach anhand des Merkmalnamens durchführen
  • Updates zwischen Katalogen einfach durchführen ohne die Reihenfolge beachten zu müssen
  • Produktvorlagen auf Kategorie-Ebene werden nun auch bei bestehenden Produkten aktualisiert
  • Bereits genutzte Werte als Vorauswahl auswählen, um abweichende Schreibweisen zu verringern
  • Das Makro "Features Sortieren" entfällt, da nicht mehr notwendig
  • Mehrfache Einträge eines Merkmals mit verschiedenen Werten werden automatisch zu einem Eintrag mit Werteliste zusammengefügt
  • Vererbte Merkmale eines Hauptproduktes werden den Varianten ebenfalls anhand des Namens  zugeordnet

Ist das schon alles?

Nein, bei Weitem nicht. Dieser Entwicklungsschritt dient vor allem als Vorbereitung auf weitere Unterstützung im Datenprozess. Es bildet damit das Fundament für unsere geplanten Verbesserungen wie beispielsweise:

• Anzeige aller verwendeten Merkmale und einfaches Umbenennen dieser
  • Erstellen einer eigenen "Hausklassifizierung"
  • Erweitertes Featuremapping, um von den Schreibweisen der Lieferanten auf die eigene zu Mappen oder die eigenen Merkmale in eine Branchenklassifizierung wie eCl@ss oder ETIM zu überführen
  • u.v.m.